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おうちde簡単 生春巻き

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鹿児島県 出水市

夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給し、熱のこもった体内をクールダウンします。
色鮮やかな夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

■材料 1人分
ライスペーパー 1枚
▽具材
レタス 40g
きゅうり[細切り] 1/6本
水菜 20g
無頭えび[背ワタ処理済] 小2 尾
大葉 2枚
▽ソース
トマト[湯むき後1cm角に切る] 30g
◎すりおろしにんにく 少々
◎砂糖 小さじ1/4
◎酢 大さじ1/4
◎片栗粉 小さじ1/4
◎一味唐辛子[お好みで] 少々
レモン汁 大さじ1/4

■1食当たり
エネルギー93.9kcal
たん白質6.1g
脂質0.34g
食物繊維3.18g
塩分0.27g

■作り方
1.下処理したえびを茹で、殻をむき厚さを半分に切る。
野菜は洗い、水気を切っておく。
2.トマトを耐熱皿に入れ、◎を加えよく混ぜる。ラップをし600Wのレンジで1分程加熱。最後にレモン汁を加えて混ぜ、器に入れる。
3.ライスペーパーは水にくぐらせ、1と大葉、きゅうりを置く。
さらにレタスをのせ、左右を折り込みしっかりと巻く。
4.器にカットした3を盛り付け、2を添えて完成!

健康いずみ21では「1日野菜小鉢5皿(350g)」を推進しています

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