出水の“旬”食材
■#02 とうもろこし
◆育てる
兒玉重德さん[出荷直売所:より道いずみ]
太陽の光をたくさん浴びて、すくすくと育った『とうもろこし』が直売所を彩り始めています。「旬のとうもろこしはとにかく甘い。」と語る兒玉さんは、知る人ぞ知るこだわりの強いとうもろこし農家。10年かけてたどり着いた、『生でも美味しい』絶品とうもろこしを求め、多くのファンが直売所を訪れる。『旬』を食べよう。食で“出水の夏”を感じよう。
◆味わう
シャキシャキとうもろこしのドライカレー
『+ α』[食材のもたらす効果]
夏バテ防止
とうもろこしの糖質は消化吸収が非常に早く、夏バテ防止夏バテによる疲労回復に効果的です。
◇食材[2人分]
とうもろこし 1本
→芯と実に分ける
挽き肉 200g
玉ねぎ 200g
→みじん切り
ごぼう 100g
→さいの目切り
Aにんにく・しょうが 各1片
A油 大さじ1
Aカレー粉 小さじ2
◎トマトケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ2
◇レシピ
01.挽き肉をフライパンで炒める。[余分な油を拭う]
02.Aを加え、さらに炒める。
03.玉ねぎとごぼうを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
04.さらに、とうもろこしを加えて炒め、◎で調味して完成。[お好みで塩こしょうを入れてもGood]
健康いずみ21では「1日野菜(350g)」を推奨しています。
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