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食改さんの「旬」レシピ♪

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鹿児島県南さつま市

■地鶏の煮物
1人分量あたり
エネルギー 235kcal
食塩相当量 1.6グラム

◇材料(2人分)
地鶏(一口大)…100グラム
大根…50グラム
人参…25グラム
里芋…50グラム
ごぼう…25グラム
こんにゃく…30グラム
厚揚げ…30グラム
絹さや…10グラム
生姜…10グラム
椎茸(乾)…2枚
水+椎茸の戻し汁…1カップ
A 砂糖…大さじ1
A みりん…小さじ1
A 酒…小さじ1
薄口醤油…大さじ1
油…小さじ1

◇作り方
(1)こんにゃくは塩もみし、水洗いして一口大に切り、乾煎りする。
(2)絹さや、生姜以外の野菜は一口大に乱切りする。生姜は、細い千切りにする。
(3)大根、人参、ごぼうは下茹でする。
(4)厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、野菜と同じくらいの角切りにする。椎茸は戻し、同様に切る。
(5)鍋に油を熱し、地鶏を炒め、次に絹さや以外の野菜を炒め、水と椎茸の戻し汁を入れ、野菜が煮えたらAと厚揚げを入れしばらく煮て、醤油で味を整える。
(6)(5)を器に盛り、塩ゆでした絹さやと生姜を飾る。

◇おススメ!!
煮物(煮しめ)は、日本古来から伝わる家庭料理の一つです。昔農村では、お祝いの時、来客のおもてなし等に家で飼っていた地鶏と季節の野菜を多く使った煮込み料理をつくっていました。この他1羽の鶏から、さしみ、炊き込みご飯等も作ったと言われています。肌寒くなってきたこの季節に、ほっと温まる煮物(煮しめ)はいかがでしょうか。

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