■鮭と南瓜のパエリア
1人分あたり
エネルギー…637kcal
食塩相当量…1.2グラム
◆材料(2人分)
米…1合
鮭…60グラム×2切
南瓜…150グラム
玉ねぎ(中)…1/2個
ピーマン…2個
茹で卵…2個
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ2
(A)湯…400~450cc
(A)ケチャップ…小さじ2
(A)鶏ガラ顆粒…小さじ1
(A)カレー粉…大さじ2
レモン(お好みで)…1/2個
◆作り方
(1)鮭は水気をふき、こしょうをふる。ピーマンは輪切り、玉ねぎはみじん切り、南瓜・茹で卵はくし型に切る。Aの調味料は混ぜておく。
(2)フライパンに半分のオリーブ油を中火で熱し、鮭・南瓜を並べ、両面を2~3分かけて焼き、取り出す。鮭は粗くほぐす。
(3)(2)のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。米(洗米せず)を加え、全体に油が回るまで炒める。混ぜておいた調味料Aを加え、時々かき混ぜながら煮立てる。
(4)(3)に鮭、南瓜、ピーマン、茹で卵をのせ、蓋をして弱火で約15分炊く。(時々フライパンを動かす)お好みでレモンを絞ってかける。
▽おススメ!!
パエリアの発祥の地はスペイン(バレンシア州)です。パエリアと言えば、海の幸をふんだんに使うイメージが強いかもしれませんが、原初のパエリアは、鶏やウサギ、野菜などの山の幸を米と一緒に炊いて食べたのが起源と言われています(諸説あり)。
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