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食改さんの「旬」レシピ♪

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鹿児島県南さつま市

■豚肉と南瓜の甘酢揚げ
1人分あたり
エネルギー…225kcal
食塩相当量…1.6グラム

◆材料 2人分
豚ロース…80グラム
片栗粉…小さじ2
(A)料理酒…小さじ1
(A)薄口醤油…小さじ1
(A)生姜…1/3片(すりおろす)
南瓜…65グラム
玉ねぎ…40グラム

人参…25グラム
ピーマン…中1個
サラダ油…適量
(B)砂糖…小さじ1
(B)濃口醤油…小さじ2
(B)酢…大さじ1弱
(B)ケチャップ…大さじ1/2
(B)片栗粉…小さじ1
(B)水…30cc

◆作り方
(1)豚肉は一口大に切り、Aのタレに漬け込む。野菜も一口大に切っておく。
(2)漬け込んだ豚肉の水分を切り、片栗粉をまぶす。
(3)少し多めの油を入れたフライパンで、豚肉を表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。
(4)(3)の豚肉を取り上げ、玉ねぎ、人参を入れて炒め、残りの野菜も炒める。余分な油を最後にペーパーでふき取る。
(5)野菜に火が通ったら、豚肉をもどし、Bのあんを入れ、とろみがついたら出来上がり。

▽おススメ!!
南瓜は、大きく「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種に分けられます。戦後の食生活、消費者の嗜好の変化により、現在ではほとんどが「西洋かぼちゃ」となっています。南さつま市特産の農産物「加世田のかぼちゃ」が美味しい時期になりますので、ご自宅でぜひ活用ください。

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