文字サイズ
自治体の皆さまへ

【行政トピック】令和6年産に向けた基腐病対策

20/37

鹿児島県南さつま市

■ほ場の収穫残渣処理
サツマイモ基腐病菌は、いもの収穫残渣(クズイモやツル)で越冬し翌年の伝染源となることから、できる限りほ場外に持ち出しましょう。ほ場残渣は細かいほど分解が進むため、収穫直後の地温の高い時期にロータリー耕で複数回すき込みましょう。

■種いもの準備
健全な種いもを確保するには、病気の発生がない「種いも専用ほ場」から採取しましょう。種いもの貯蔵中の腐敗を防止するため、貯蔵前に水洗・選別を行い、なり首と尾部を切除後、種いもを消毒(薬剤浸漬または蒸熱消毒)して風乾後に貯蔵しましょう。

問い合わせ先:県庁農産園芸課
【電話】099-286-3202

*****

問い合わせ先:農林振興課生産流通係
【電話】0993-76-1603

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU