【巻き寿司】
1本分あたり
エネルギー 478kcal
食塩相当量 5.1グラム
◆材料(2本分)
[すし飯]
・米…1合(150グラム)
・水…165cc
[合わせ酢]
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1と1/3
・塩…小さじ1
[具材]
卵焼き
・卵…2個
・だし…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/3
・塩…1.2グラム
油…適量
ほうれん草…15グラム
桜でんぶ…10グラム
焼き海苔…2枚
・切干大根…12グラム
・だし汁…240cc
・砂糖(A)…大さじ1
・醤油(A)…小さじ2
・干し椎茸…2枚
・椎茸戻し汁…50cc
・砂糖(B)…小さじ1
・醤油(B)…小さじ1/6
◆作り方
(1)米を洗い、分量の水で炊く。炊飯後、合わせ酢をかけ、きるように混ぜる。
(2)卵は、だしと調味料を加えて厚焼き卵にし、1.5cm角の棒状に切る。
(3)ほうれん草は、色よく茹でる。
(4)切干大根は水で戻し、だし汁で煮てからAを加え、調味する。
(5)干し椎茸も水で戻し、椎茸戻し汁で煮てからBを加え、調味し細切りにする。
(6)巻きすに、焼き海苔、すし飯をのせ、(2)~(5)の具材と桜でんぶを芯に巻き、切り分ける。
▽おススメ!!
巻き寿司には、鉄火巻やかっぱ巻きなどの「細巻」と細巻きよりも太めの巻物「太巻」などがあります。今回は太巻のレシピになりますが、お祝い事などのハレの日に作ってみてはいかがでしょうか。
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