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食改さんの「旬」レシピ♪

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鹿児島県南さつま市

■さつま芋のすまし汁
1人分あたり
エネルギー:36kcal
食塩相当量:0.6グラム

◆材料(2人分)
さつま芋…40グラム
人参…20グラム(+干し椎茸の戻し汁)
干し椎茸…中1枚(2グラム)
葉ねぎ…2グラム
混合だし…250cc
薄口醤油…小さじ1

◆作り方
(1)干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。(※戻し汁は出汁で使用)
(2)さつま芋は皮を残しさいのめ切りにし、水にさらす。人参は半月切りにする。
(3)葉ねぎは小口切りにする。
(4)混合だしと干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、(1)と(2)を煮る。
(5)(4)に火が通ったら、薄口醤油を加え、味を整える。
(6)器に盛り付け、葉ねぎを散らす。

▽おススメ!!
さつま芋には、食物繊維やビタミンC、カリウムなど豊富に含まれています。また、さつま芋の皮にはアントシアニンが含まれており、抗酸化作用(体の中を錆つかせない)があります。皮ごと食べることで無駄なく栄養を摂ることができますので、ぜひ皮も使用した料理を作ってみてください。

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