■まろやか団子
全量あたり
エネルギー…1,231kcal
食塩相当量…6グラム
◇材料(約35個分)
絹ごし豆腐…250グラム
もち米粉…250グラム
〔A〕
砂糖…大さじ4・1/2
薄口醤油…大さじ2
水…大さじ4
片栗粉…小さじ2
◇作り方
(1)もち米粉に細かく潰した絹ごし豆腐を加え、耳たぶくらいの固さにこねる
(2)(1)を食べやすい大きさ(3センチくらい)に丸め、たっぷりのお湯で茹でる。
(3)鍋にAの分量を入れ、火にかけ、タレを作り、茹で上がった団子に絡める。
◇おススメ!!
もち米粉に絹ごし豆腐を加えた「まろやか団子」は、軟らかくまろやかな食感に仕上がり、食べやすくなります。団子の弾力が食べにくい小さなお子さんから高齢者まで、幅広い年代の方に食べていただけるレシピです。今回は白い団子ですが、抹茶やかぼちゃなどを加えるとカラフルで華やかな団子にもなりますので、ご自宅で春の3色団子など楽しんでみてはいかがでしょうか。
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