■今月のレシピ じゃがいもの春巻き
○材料(10本分)
豚ひき肉 100g
じゃがいも 3個
干し椎茸 3枚
長ネギ 2本
ピーマン 4個
人参 1本
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
(A)
・砂糖 大さじ1
・白だし 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩こしょう 小さじ1/2
(B)
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ3
春巻きの皮 10枚
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 揚げ油
(1)じゃがいもは、皮をむき、マッチ棒程度にスライスし、水にさらす。
(2)干し椎茸は水に戻し、千切りにする。
(3)長ネギ、ピーマン、人参は細千切りにする。生姜はすりおろす。
(4)サラダ油を熱し生姜を炒める。香りが立ったら、豚ひき肉、(1)~(3)を炒め、(A)で調味する。
(5)(4)に風味付けにごま油を加え、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)(5)の具が冷めたら、春巻きの皮に具を置き、下からくるっと1回転させる。
※春巻きの対角線から2~3cmぐらい手前に具材をを置くのがポイント。
(7)左右を折り、さらに1回転させる。
(8)水溶き小麦粉を、巻いた残りの皮の部分に塗り、さらにくるっと1回転させる。
(9)(8)を180℃に熱した油で裏表を返しながら、きつね色に揚げたら…
じゃがいもの春巻きの完成です!
食改完了
○1本分あたり
エネルギー 180kcal
食塩相当量 0.7g
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