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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ 大根と肉団子のしょうゆ煮
○材料(2人分)
大根 300g
豚ひき肉 200g
卵 1個
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
生姜 1かけ

(A)
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2

だし汁 500cc
小葱 適量

大根は蒸すことで水分が抜けるため、煮込む際に、肉団子のうまみや調味料の味が入りやすくなります。また、下茹でではなく蒸すことで大根の栄養素も無駄になりません。

(1)大根は皮をむき、縦に4つ割りにしてから、乱切りにする。
(2)蒸し器にクッキングシートを敷き、蒸気があがったら、大根を並べ入れ、弱火で12~13分間蒸す。
(3)大根に串を刺して、スッと通ったら蒸しあがり。
(4)豚ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした生姜、卵、料理酒、醤油を加えて、よく練り混ぜる。
(5)粘りがでたら、片栗粉を入れてさらに練り混ぜる。
(6)肉団子を6個に分け、直径3~4cmの団子状に丸める。
(7)フライパンにだし汁を入れ、中火にかけ、沸騰したら肉団子を上下に返しながら、5分ほど茹でる。
※途中出るアクは取り除く。
(8)(7)に大根を加えて蓋をし、弱火で10分間ほど煮る。蓋を外し、(A)を順に加え、さらに5分間煮る。
(9)(8)を器に盛り付け、小口切りにした小葱を散らせば…
大根と肉団子のしょうゆ煮の完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 322kcal
食塩相当量 3.6g

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