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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ 鶏のネギソースかけ
○材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(400g程度)
料理酒 大さじ1
卵 1/2個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
サラダ油(揚げ用) 適量

(A)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
生姜 1かけ
小葱 10本程度

・付け合わせ
水菜・インゲン

タレに「ネギ」や「生姜」を加えることで、味のアクセントになります。ネギの有効成分は、水にさらすと抜けてしまうため、「水さらし」をしないで使用するのが、おすすめです。

(1)鶏ももは1口大に切り、料理酒をふっておく。
(2)割ほぐした卵を(1)にからめる。
(3)片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを(2)に加えて、さらに混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油を入れ、160℃に温め、(3)をからっと揚げる。
(5)小葱を小口切りにし、(A)を加え混ぜ合わせる。
(6)(4)と(5)を漬け込み、お皿に盛り付ければ…
鶏のネギソースかけ完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 360kcal
食塩相当量 2.2g

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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