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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ
忙しい人のためのササっと1食[野菜づくし丼とさっぱり小皿]

◆材料(1人分)
○野菜づくし丼
ご飯 1杯分
キャベツ 1枚(ザク切り)
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束(2cm幅)
人参 1/4個(いちょう切り)
ピーマン 2個(細線切り)
なす 小1個(乱切り)
豚バラ肉 50g
ごま油 小さじ1

(A)
・塩昆布 5g
・白だし 小さじ1
・こしょう 少々

○さっぱり小皿
きゅうり 1/3本
みょうが 1個
もやし 1/2袋
ポン酢 小さじ2

◆野菜づくし丼
(1)野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(2)なすとにんじんを耐熱皿に入れレンジで1分間(600w)加熱する。
(3)(2)の皿に、にら以外の野菜を入れ、さらに1分間(600w)加熱する。
(4)フライパンにごま油をひいて、豚バラ肉を炒め、火が通ったら(3)とニラを加えて炒める。
(5)全体に火が通ったら、火を止め、(A)を加えて混ぜる。
(6)ごはんの上に(5)を乗せれば完成!

◆さっぱり小皿
(1)きゅうりは薄い半月切り。みょうがは千切りにし、水にさらし水気を切る。もやしは水洗い。
(2)(1)を耐熱皿にいれてレンジで1分間(600w)加熱する。
(3)(2)をボールに入れてポン酢をさっとかければ、完成!(お好みで柚子粉末も!)

忙しい人のためのササっと1食[野菜づくし丼とさっぱり小皿]
食改完了

○1人分あたり
・野菜づくし丼
エネルギー 650kcal
食塩相当量 1.5g
・さっぱり小皿
エネルギー 66kcal
食塩相当量 0.8g

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