Special feature
垂水から全国、そして世界へ!
Fly into tomorrow.
■垂水市特産品を世界へ
豊かな自然に恵まれた垂水市は、農林水産業が盛んであり、さまざまな美味しい特産品があります。そんなふるさとの「ごちそう」を多くの方へ届け、地域活性化を図るため、本市では特産品販路拡大支援事業に取り組んでいます。
令和3年7月2日に、本市と日本航空株式会社(以下『JAL』といいます。)は、それぞれがもつ物的・人的・知的資源を有効に活用し、地域全体の活性化を図ること等を目的とした協定を締結しています。
今特集では、これまでの協働の内容や、これからの取組についてご紹介いたします。
●point
◇日本航空株式会社
1951年8月1日に設立された航空会社です。定期航空運送事業および不定期航空運送事業、航空機使用事業などの事業を行っています。
◆No.01 国内線ファーストクラス機内食のごちそう〔特産品販路拡大支援事業〕
○桜島美湯豚
本市の特産品「桜島美湯豚」を使用したメニューが10月の期間限定で、一部の国内線JALファーストクラス機内食(夕食)として提供されました。
「桜島美湯豚」は、垂水市内地下から発掘された天然温泉水と山の湧き水をブレンドした水で育ち、まろやかでキメの細かい肉質が特徴です。
10月2日に鹿児島空港ターミナルビル内で行われた試食会に、JAL鹿児島支店の中山洋彦(ひろひこ)支店長、「桜島美湯豚」出荷者の大隅ミート産業株式会社の小森麻衣子(まいこ)マネージャーと尾脇市長が出席し、多数のメディアで取り上げられました。
●point
◇国内線ファーストクラスの夕食
「JAL Chefs’ Relay~匠がつなぐ美食のバトン~」と題し、日本各地の食の匠が監修するスペシャルメニューが提供されています。
・桜島美湯豚(黒豚)ロース肉のミラノ風カツレツ[2024/10/1~2024/10/31]
・真鯛の香草パン粉焼き[2024/10/11~2024/10/31]
・桜島美湯豚(黒豚)のサルティンボッカ風[2024/10/1~2024/10/20]
◆No.02 国際線ファーストクラスラウンジのごちそう〔特産品販路拡大支援事業〕
○極上カンパチ「海の桜勘」
羽田・成田両空港のJAL国際線ファーストクラスラウンジ内「鮨 鶴亭」にて、本市特産品の「海の桜勘」が令和6年7月から令和7年2月までの期間限定で提供されており、JALと自治体とが協業して寿司ネタを提供することは日本初です。
「海の桜勘」は、温暖な気候の錦江湾で育てられたブランド養殖カンパチです。「鮨 鶴亭」での提供は、令和4年11月21日から期間限定で行われており、令和4年度は3万貫、令和5年度は4万2千貫が提供されています。令和6年度は、外国人観光客からの需要も高まっており、年間約6~9万貫の提供を見込んでいます。
[これからの提供期間]
(1)令和6年11月18日~11月24日
(2)令和6年12月16日~12月22日
(3)令和7年1月13日~1月19日
(4)令和7年2月10日~2月16日
●point
◇鮨 鶴亭
羽田/成田両空港のJAL国際線ファーストクラスのラウンジ内にある寿司カウンター。
◆No.03 鹿児島空港JALサクララウンジのごちそう〔特産品販路拡大支援事業〕
○飲む温泉水
鹿児島空港JALサクララウンジにて、本市特産品の「飲む温泉水」が、令和6年10月から令和7年1月まで期間限定で提供されています。
日常的に噴火が見られる世界でもめずらしい活火山である桜島が生んだ地層から、ミネラル豊富な「飲む温泉水」が数種類生産され、美容と健康に良いと評判です。
今回提供される「飲む温泉水」は、「寿鶴」「櫻岳」「樵のわけ前」「温泉水99」「美豊泉」「潤命」「財宝」の7つの銘柄が各期間ごとに提供されています。
[これからの提供期間]
(1)「樵のわけ前」令和6年10月29日~11月11日
(2)「温泉水99」令和6年11月12日~11月25日
(3)「美豊泉」令和6年11月26日~12月9日
(4)「潤命」令和6年12月10日~12月23日
(5)「財宝」令和6年12月24日~令和7年1月6日
※寿鶴、櫻岳の提供は終了しています。
●point
◇JALサクララウンジ
鹿児島空港の国内線2階にある、日本航空便ご利用のお客様専用ラウンジ。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>