■今月のレシピ
簡単赤飯とお吸い物
◆材料(4人分)
○簡単赤飯
もち米 1.5合
米 1.5合
茹で小豆缶 1缶
水 580cc(茹で小豆の汁と合わせて)
いりごま(黒) 適量
塩 適量
○お吸い物
干ししいたけ 4個
こんぶ 20g
かつお節 20g
水 600cc
かまぼこ 4切れ
花麩 8個
三つ葉 1/4束
柚子の皮 適量
(A)
・薄口醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/6
○簡単赤飯
(1) もち米は水に3時間浸す。このもち米と、洗米した米と茹で小豆(汁以外)を炊飯器に入れる。
(2) (1)に茹で小豆の残り汁と水を合わせて580cc入れて炊く。
※炊飯器のおこわ用の3合のメモリに合わせてもよい。
(3) 炊きあがったらそのまま15分程度蒸す。器に盛り、いりごまと塩を振れば完成!
○お吸い物
(1) 分量の水に干ししいたけ、昆布を入れて30分以上鍋で浸しておく。
(2) (1)に火をつけ、沸騰したら、かつお節を入れて1分沸かし、そのあと10分程度放置する。
(3) (2)をザルで濾せば、だし汁の完成。
(4) 花麩は水で戻す。かまぼこ、三つ葉は食べやすい大きさに切る。柚子の皮は千切りに切る。
(5) (3)でとれただし汁400ccと、しいたけ、(A)を入れて調味する。
(6) (5)にかまぼこ、花麩、三つ葉、柚子の皮を入れれば完成!
簡単赤飯とお吸い物の完成です!
食改完了
○1人分あたり
・赤飯
エネルギー 384kcal
食塩相当量 0.4g
・お吸い物
エネルギー 44kcal
食塩相当量 1.0g
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