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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ 鮭と青梗菜のクリーム煮
○材料(4人分)
塩鮭 1枚

(A)
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1

青梗菜 3株
長ねぎ 1本
きくらげ(千切り) 10g
バター 30g
薄力粉 大さじ1
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ1

青梗菜たっぷりのクリーム煮です。お好みで鮭を4枚に増やすのもおすすめです。
※鮭4枚の場合
・1人分あたり
エネルギー 256kcal
食塩相当量 1.8g

(1)塩鮭は3~4等分に切り(A)をまぶす。
(2)青梗菜は4cmの長さにきり、株の部分は縦4~6等分のくし切りにする。
(3)長ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
(4)きくらげはぬるま湯で戻す。
(5)フライパンにバターを中火で熱し、(1)と青梗菜の株の部分を入れて両面焼きつける。
(6)残りの野菜を加えて、さっと炒める。
(7)薄力粉を全体に少しずつ振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(8)牛乳とコンソメを(7)に少しずつ加える。
(9)全体にとろみがつくまで煮込み、器に盛り付ければ…
鮭と青梗菜のクリーム煮の完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 198kcal
食塩相当量 0.9g

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