■今月のレシピ いこもち
○材料(1本分)
いこもち粉 250g
(A)
砂糖 250g
お湯 300cc
片栗粉 大さじ2
食紅 少々
いこ餅は炒った米を使った鹿児島の郷土料理です。食紅の代わりに、「抹茶」を加えれば、緑色のいこもち。白砂糖を「黒砂糖」に替えれば茶色のいこもちができます。
(1)ボウルに、いこもち粉を入れる。
(2)分量の水を沸かし、沸騰したら、砂糖を加えて溶かし、食紅をいれる。
(3)(2)を(1)にすぐ加え、しゃもじやすりこぎなどで突き混ぜる。
(4)全体が混ざったら、手でよく捏ねて丸める。
※手にも片栗粉(分量外)をつけながら、捏ねるとつきにくいです。
(5)好みの型に片栗粉を全体にまぶして(4)を詰める。
(6)乾いたまな板の上に片栗粉を振り、その上に型から抜いて、形を整え、好みの厚さに切れば…
いこもちの完成です!
食改完了
○1本分あたり
エネルギー 1673kcal
食塩相当量 0g
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