■今月のレシピ 豆腐バーグの野菜あんかけ
○材料(2人分)
もめん豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 80g
(A)
・おろし生姜 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 小さじ1
しめじ 1/2パック
人参 30g
小松菜 1株
(B)
・中華スープの素 小さじ1
・水 200ml
オイスターソース 大さじ1
(C)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(2)(1)を冷ましながら、水切りをする。
(3)しめじは石づきを落としてほぐし、人参は短冊切り、小松菜は食べやすい長さに切る。
(4)鍋にBを入れて火にかけ、(3)を加えて加熱する。小松菜がしんなりしたら火を止める。
(5)ボウルに(1)を入れて潰し、鶏ひき肉とAを加えてよく練り混ぜる。
(6)(5)を小判型に成型する。
(7)フライパンにごま油を熱し、(6)を入れて両面焼きながら中まで火を通し、器に盛る。
(8)同じフライパンに(4)を汁ごと移し、オイスターソース、Cの水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
(9)(8)を器に盛った(7)にかければ…
豆腐バーグの野菜あんかけの完成です!
食改完了
○2人分あたり
エネルギー 474kcal
食塩相当量 4.0g
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