■今月のレシピ ミネストローネ
○材料(4人分)
ベーコン 50g
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個
人参 1/2本
いんげん 10本
じゃがいも 2個
トマト 1個
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 少々
水 1リットル
パセリ 少々
パルメザンチーズ 少々
トマトやいんげんを使用した夏野菜スープです。垂水市の特産物である「いんげん」は抗酸化作用があるカロテンや、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸も含んでいます。
(1)ベーコンはさいの目切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
(2)トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字路をいれ、電子レンジ600Wで1~2分温める。
(3)切り目がめくれたら取り出し、皮をむく。
(4)(3)を含む野菜を1cm角に切る。(玉ねぎはスライスでも可)
(5)鍋でベーコンとニンニクを香りが立つまで炒める。
(6)(5)に(4)の野菜を加え、炒める
(7)(6)に水とコンソメを入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
(8)(7)に塩こしょうで味を調える。
(9)(8)を器にもり、パセリとパルメザンチーズをふりかければ…
ミネストローネの完成です!
食改完了
○1人分あたり
エネルギー 89kcal
食塩相当量 1.2g
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