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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ
くるくる冷やしそうめん
小さなかき揚げ

◆材料(4人分)
○冷やしそうめん
そうめん 6束
青しそ 6枚
ミニトマト 8個
おろし生姜 適量

○そうめんのつゆ
醤油 70ml
みりん 70ml
水 140ml
昆布だし 5cm
かつお節 20g

○小さなかき揚げ
えのきだけ 1束
人参 30g
いんげん 3本
塩昆布 15g
(A)小麦粉 150g
(A)水 150ml

かき揚げは、塩昆布を使うことで、その他の味付けは不要です!

◆冷やしそうめん
(1)素麺を柔らかくなるまでお湯で茹で、水でしめる。
(2)(1)をパスタを巻くようにフォークとスプーンで巻いて、皿に並べる。
(3)青しそは千切りし、ミニトマトは1/2に切り、(2)に彩りよく盛り付ければ完成!

◆そうめんのつゆ
(1)鍋で分量の水に昆布を1時間ほどつけおく。
(2)(1)にかつお節を加え、弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、具材を取り出しペーパー等で濾す。
(3)(2)に醤油とみりんを加え、ひと煮立ちさせれば完成!

◆小さなかき揚げ
(1)えのきは1/3等分に切りほぐす。人参は長さ2.5cmの細切り、いんげんは小口切り。
(2)ボールに(1)と(A)と塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
(3)油を熱したフライパンに(2)をカレースプーン等ですくい入れ、色よく揚げれば、完成!

くるくる冷やしそうめん 小さなかき揚げの完成です!
食改完了

○1人分あたり
・そうめん
エネルギー 310kcal
食塩相当量 3.2g
・小さなかき揚げ
エネルギー 253kcal
食塩相当量 0.7g

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