■今月のレシピ
豚肉とじゃがいもの照り煮
◆材料(2人分)
豚肉 150g
片栗粉 大さじ1
じゃがいも 2個
サラダ油 少々
だし汁 100cc
(A)
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
生姜 1かけ
いんげん 4本
○ワンポイント!
肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、肉の水分や肉汁が外に出るのを防ぐため食感が柔らかく仕上がります。また、調味料を吸う役割も果たすので、薄味でも調味料が肉によく絡み美味しく感じます。
(1)豚肉を5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(2)じゃがいもの皮をむき、1口大に切り、水にさらす。
(3)生姜は細千切りに切る。
(4)いんげんは筋を取り、お湯でさっとゆでる。斜めにスライスする。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を入れて軽く炒める。
(6)(5)にだし汁を加えて蓋をし、じゃがいもに火が通るまで中火で煮詰める。
(7)全体を混ぜて、(A)を加える。
(8)(3)を加え、汁が無くなるまで煮汁を絡めて煮る。
(9)(8)を器に盛り付け、(4)を散らせば…
豚肉とじゃがいもの照り煮の完成です!
食改完了
○1人分あたり
エネルギー 310kcal
食塩相当量 2.0g
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