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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ
べっ甲ちらし寿司

◆材料(4人分)
米 2.5合
昆布 6cm

(A)
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

干し椎茸 4枚

(B)
・戻し汁 100cc
・島ザラメor白砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・清酒 大さじ1

かんぱちの柵 200g

(C)
・醤油 大さじ2
・清酒 小さじ2
・みりん 小さじ2

卵 3個
油 適量

(D)
・塩 ひとつまみ
・水溶き片栗粉 小さじ1

(E)
・鮭フレーク 小さじ1×4人分
・漬け物 適量
・もみのり 少々

(1) 米に昆布を入れて炊く。
(2) (A)を混ぜてすし酢を作る。
(3) (1)が炊けたら、(2)を加えてすし飯を作る。
(4) 干し椎茸を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
(5) (4)と(B)を鍋に入れ、煮汁が無くなるまで中火で煮含める。
(6) かんぱちの柵を少し大きめにスライスし、(C)の調味液に1~2時間程度漬けておく。
(7) 卵を割りほぐし、(D)を加えよく混ぜ合わせ、油を引いたフライパンで薄焼き卵を作る。
(8) 冷ました後、(7)を細く切り、錦糸卵を作る。
(9) どんぶりに(3)を入れ、上に(5)、(6)、(8)と(E)の具材を彩りよく盛り付ければ…

べっ甲ちらし寿司の完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 538kcal
食塩相当量 4.3g

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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