■トマト・レタス・卵の3色スープ
食材は少ないですが、にんにくの香りがよく、野菜がたくさんとれるスープです。
▽栄養価[1人分]
エネルギー:66kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:3g
炭水化物:5g
食物繊維:0.9g
食塩相当量:2.1g
▽材料 4人分の分量
トマト:1個
にんにく:1かけ
レタス:2枚程度
オリーブオイル:大さじ1/2
卵:1個
A:
・水…600cc
・鶏ガラスープの素…大さじ1/2
・塩…一つまみ
・酒…大さじ2
▽作り方
(1)卵は常温に戻しておく。
(2)トマトは食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れたら火をつける。
(4)香りが立ってきたらトマトを入れ油が回るようにさっと炒める。
(5)(4)にAを入れ、沸騰したら弱火で3分位煮る。その間に卵を溶き、レタスは洗ってちぎっておく。
(6)(5)に溶き卵を入れたら火を止め、ちぎりレタスを入れて再び温めたら完成です。
▽栄養士から
トマトとオリーブオイルは、健康食で注目される、「地中海式料理」にもよく登場する組み合わせです。トマトのリコピンという抗酸化物質は、熱に強く、油に溶けやすい性質を持つので相性が良い組み合わせと言われています。
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