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食改さんのお薦めレシピ

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鹿児島県屋久島町

■鶏モモ肉とレーズンの赤ワイン煮
鶏肉もレーズンも柔らかくなるので、子どもや高齢者にも食べやすいメニューです!

▽栄養価[1人分]
エネルギー:306kcal
たんぱく質:20.2g
脂質:16.5g
食塩相当量:1.3g

▽材料 2人分の分量
鶏モモ肉:200g
塩こしょう:少々
小麦粉:小さじ2
ジャガイモ:1個
ブロッコリー:60g
オリーブオイル:小さじ1
A:
・レーズン 10g
・赤ワイン 40cc
・オレンジジュース 40cc
・しょうゆ 小さじ2

▽作り方
(1)鶏モモ肉は塩こしょうをふり、小麦粉を両面につける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。ジャガイモジも一口大に切って茹でる。
(2)強火のフライパンでオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉の両面に焼き色をつける。
(3)鍋にAを入れて煮立てる。
(4)フライパンに(3)を加え、強火~中火で10~20分煮込む。
(5)鶏モモ肉とソースを器に盛り、ジャガイモとブロッコリ―を添える。

▽栄養士から
鶏モモ肉を赤ワインで煮ると、ふっくらと柔らかくなります。ドライフルーツの中でも、レーズンは、鉄分が多く女性におすすめです。レーズンの甘さ、オレンジジュースの酸味があり、塩分控えめでも、しっかりと味を感じる1品です。

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