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食改さんのお薦めレシピ

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鹿児島県屋久島町

炊飯器で作れる簡単ピラフです!

■カレーチキンピラフ
▽栄養価[1人分]
エネルギー:482kcal
たんぱく質:16.2g
脂質:14.3g
食物繊維:2.8g
食塩相当量:1.0g

▽材料 4人分の分量
鶏手羽先:4本
塩・こしょう:各少量
米:2カップ
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
マッシュルーム:4個
ピーマン:1個
レーズン:大さじ3
サラダ油・バター:大さじ1
カレー粉:小さじ2
A:
・水…少量
・塩…50g
・こしょう…大さじ1
パセリ(みじん切り):適量

▽作り方
(1)手羽先は塩、こしょうをふり、サラダ油で焼く。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りし、マッシュルームは薄くスライスする。
(2)フライパンにバターを熱して野菜を炒め、カレー粉と洗った米を加えて炒め合わせる。
(3)炊飯器に(2)と、Aを入れて、(1)の鶏とレーズンをのせ炊飯する。
(4)鶏肉の骨を取り除いてほぐし、ご飯に混ぜて、パセリを散らす。

▽栄養士から
鶏の手羽先からうまみが出て、固形スープ等を使わなくても美味しくできます。また、カレーの香りもあり、塩分少な目でも、物足りなさを感じにくいので減塩したい方にお勧めです。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

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