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食改さんのお薦めレシピ(塩分1g以下の減塩レシピ)

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鹿児島県屋久島町

■つわぶきの炒め物
ほろ苦い味と独特の風味が特徴です!

▽栄養価[1人分]
エネルギー:381kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:6.4g
炭水化物:4.9g
食物繊維:2.0g
食塩相当量:0.6g

▽材料
つわぶき(若葉、皮なし):100g
厚揚げ:60g
生しいたけ:20g
ごま油:大さじ1/2
A:
・だし汁…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2強
・酒…小さじ2
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・濃口しょうゆ…小さじ1/2

▽作り方 2人分の分量
つわぶきのあく抜きの方法:つわぶきは皮をむきながら食べやすく折り、水にさらして、2~3時間おき、鍋に熱湯を沸かしてつわを入れ、2~3分ゆでる。
(1)厚揚げ、生しいたけは薄く切る。
(2)鍋にごま油をひき具材を炒め、火が通ったら、Aの調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。

▽栄養士から
つわぶきには、カリウム、食物繊維、ビタミンKの含有量が多くなっています。効能としては、細胞の老化を防ぎ、便秘解消や抗菌作用もあると言われており、古くから民間療法にも用いられています。ただし、食用とする場合は、ピロリジジンアルカロイドという肝臓に有害な成分が含まれているため、あく抜きをしてから使用するようにしてくださいね。

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