■鶏肉とコーンの豆腐クリーム焼き
作り方も簡単で、あっさりしたソースです!
▽栄養価[1人分]
エネルギー:342kcal
たんぱく質:37.4g
脂質:19.0g
炭水化物:11.5g
食物繊維:5.1g
食塩相当量:1.8g
▽材料 2人分の分量
鶏胸肉:1枚
ほうれん草:150g
しめじ:100g
塩:ふたつまみ
こしょう:適量
バター:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
絹ごし豆腐:1/2丁
A:
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少量
・コーン…50g
粉チーズ:大さじ1
▽作り方
(1)鶏肉は薄切りにし、塩、こしょうをふり、ほうれん草は3センチ長さに切り、しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにバターを溶かして鶏肉を入れ、両面を焼く。火が通ったら、しめじ、ほうれん草を加えて炒め、しょうゆ、こしょうで調味して、耐熱皿に移す。
(3)豆腐を潰してAを混ぜる。
(4)(2)に(3)をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで10分程焼く。
▽栄養士から
鶏胸肉は高たんぱく、低脂肪な食材です。皮を除くとさらに脂質のカットになります。また抗酸化作用や疲労回復効果があるイミダペプチドという成分が豊富に含まれ、疲れやすい夏にぴったりです。
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