本町の魚のPRと魚食普及を図る事を目的として、毎月10日(いおの日)を「屋久島の魚を食べる日」として制定しています。魚食普及の取り組みとして、お魚マイスターアドバイザーの川東繭右さんが旬の水産物を紹介します。
■カンパチ
アカバラの名で呼ばれることも多いカンパチ。夏が旬ですが、温暖な屋久島では年間を通して水揚げされます。
釣り糸が巻かれた釣り機という、大きなリールに似た部品が船べりに設置されていて、その先端に針とおもりをつけます。竿は使わず、漁師さんが素手で釣り糸を持ち、手の感覚だけで釣り上げます。これが屋久島の一本釣り漁です。
最大で70Kgほどのカンパチが水揚げされたこともあります。くせのない白身は上品な味わい。新鮮なものは刺身で、炙りや漬け、カルパッチョなどもおすすめです。
安房の屋久島漁協特産品加工販売センターでは、釣りたての美味しさをそのまま急速冷凍した刺身や、カマやアラを販売しています。塩焼きしたカマに、お好みの夏野菜をみじん切りにし、塩こしょうとオリーブオイル、レモン果汁で味をととのえたものをたっぷり乗せたカマのサルサ風も試してみてほしい一品です。
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