本町の魚のPRと魚食普及を図る事を目的として、毎月10日(いおの日)を「屋久島の魚を食べる日」として制定しています。魚食普及の取り組みとして、お魚マイスターアドバイザーの川東繭右さんが旬の水産物を紹介します。
■アオリイカ(水イカ)
国産イカ最高の旨味を誇る、イカ界の王様アオリイカ。アオリイカ3種のうち、屋久島近海に生息するのは一番大型になるアカイカ型とのこと。漁業対象のほか、レッドモンスターと呼ばれる釣りのターゲットとしても人気であるため、島民に一番愛されている魚介類ではないだろうか。冷凍庫にイカが入っている、それだけで得られる幸福感と安心感がある。
現在のアオリイカ漁では、市販のエギ(エビに似せた疑似餌)を使用しているが、昔はギョボクという木を削り、畳のヘリを貼り付けた自作のものを使用していた。夜間はオジサンなどの活餌を使う。
アオリイカは解凍後再冷凍しても味が落ちないので、必要な分調理し、残りはまた保存できる。調理をするのがはばかられるほど、刺身が旨い。いつもの醤油に少量のごま油とにんにくを足したり、オリーブオイルと塩や、コチュジャンなど、和洋中のあらゆる調味料との相性が良いので、お好みの味を見つけてみるのもおすすめ。ゲソやエンペラ含め、加熱しても硬くならないので、アオリイカ料理は無限である。
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