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自治体の皆さまへ

田舎のたしなみ。【8月】

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鹿児島県 志布志市

■揚げたてをどうぞ 野菜入りつけあげ
鹿児島を代表する郷土料理「つけあげ」ですが、魚の種類や加える食材で味や食感が変わってきます。いろいろな「つけあげ」を揚げたてで楽しんでみてください。

〔野菜入りつけあげ(4人分)〕
◇材料
魚のすり身(味付けなし)…300g
豆腐…2/3丁(約300g)
ニンジン…20g
ゴボウ…20g
ニラ…10g
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量

(A調味料)
薄口しょうゆ…小さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1
しょうが汁…小さじ1

◇作り方
(1)豆腐はかたく絞る。
(2)すり身をすり鉢ですり、(1)を加えよくすり混ぜる。それに(A)と片栗粉を加え、よく混ぜる。
(3)ゴボウはささがきにし、ニンジンは2cmの千切りにし、ニラは1cm長さに切り、(2)に混ぜ合わせる。
(4)(3)を小判型にまとめ、160℃の油でゆっくり揚げる。

「出来上がりました」


市販されている魚のすり身は味付けされたものが多いので、豆腐や野菜類を加えるだけで簡単に作ることができます。
酒やしょうが汁を加えることでより一層おいしくなります。

市生活研究グループでは、農山漁村で暮らす人々が自分たちの生活をより豊かにするため、生活の中で生み出した「生活の知恵(旬の食材の保存方法や、便利な道具の開発など)」を研究し、伝承しています。このコーナーをご覧いただき、ぜひ皆さんの日々の生活にご活用ください。

問い合わせ先:有明庁舎 農政畜産課 農政係
【電話】474‒1111(内線427)

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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