文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の健幸レシピ

35/42

鹿児島県 指宿市

【令和3年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品】
◆さつま芋のとろ旨チキングラタン

〔材料:4人分〕
サツマイモ…中2本(400g)
鶏胸肉…400g
酒…大さじ1と1/3(20g)
オクラ…20本(200g)
牛乳…1カップ(200ml)
顆粒(かりゅう)コンソメ…小さじ2(6g)
塩・こしょう…各少々
とろけるチーズ…100g

〔作り方〕
(1)サツマイモと鶏胸肉は一口サイズに切り、サツマイモは水にさらしてあく抜きをし、水分を切る。
(2)(1)を大きめの耐熱容器に入れ、酒をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで10分程度加熱する。
(3)オクラはガクとヘタを取り、板ずりして軽く水で洗い、小口切りにする。
(4)(2)に(3)と牛乳、コンソメ、塩・こしょうを加えたら、オクラの粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛りつける。
(5)(4)にとろけるチーズをかけ、オーブントースターで10分程度焼く。

〔アピールポイント〕
オクラの粘りでとろみがつくので、ホワイトソースは必要なく、電子レンジとトースターで簡単に作れるおいしいグラタンです。

〔1人分の栄養量〕
エネルギー 438kcal/食塩相当量 1.5g

レシピは市ホームページで公開している他、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。

問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU