【令和4年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品】
◆かぼちゃのふくれ菓子
〔材料:小カップ10個分〕
カボチャ(皮・種・ワタを除く)…100g
牛乳…1/4カップ(50ml)
卵…1個
黒砂糖…50g
酢…小さじ1(5g)
砂糖…40g
バニラエッセンス…少々(なくても良い)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
レーズン…適量
〔作り方〕
(1)カボチャを適当な大きさに切り、蒸す。
(2)蒸したカボチャを裏ごし、牛乳を加えてペースト状にする。
(3)ボウルに卵を溶き、黒砂糖・砂糖・酢・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、(2)を加えてさらに混ぜる。
(4)(3)に薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてよく混ぜる。
(5)カップに分け入れて上にレーズンをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。(出来上がりは竹串を刺し、生地が付かなければOK
〔1個分の栄養量〕
エネルギー 100kcal/食塩相当量 0.1g
レシピは市ホームページで公開しているほか、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
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