文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の健幸レシピ

28/34

鹿児島県 指宿市

【令和4年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品】
◆かぼちゃのふくれ菓子

〔材料:小カップ10個分〕
カボチャ(皮・種・ワタを除く)…100g
牛乳…1/4カップ(50ml)
卵…1個
黒砂糖…50g
酢…小さじ1(5g)
砂糖…40g
バニラエッセンス…少々(なくても良い)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
レーズン…適量

〔作り方〕
(1)カボチャを適当な大きさに切り、蒸す。
(2)蒸したカボチャを裏ごし、牛乳を加えてペースト状にする。
(3)ボウルに卵を溶き、黒砂糖・砂糖・酢・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、(2)を加えてさらに混ぜる。
(4)(3)に薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてよく混ぜる。
(5)カップに分け入れて上にレーズンをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。(出来上がりは竹串を刺し、生地が付かなければOK

〔1個分の栄養量〕
エネルギー 100kcal/食塩相当量 0.1g

レシピは市ホームページで公開しているほか、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。

問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU