【指宿の豆たっぷり健幸レシピ】
◆黒豚とスナップえんどうの甘みそ炒め
〔材料:2人分〕
・豚もも肉…180g
・パプリカ(赤)…30g
・ヤングコーン…60g
・スナップエンドウ…807
〔A〕・酒…大さじ1/2(8g)・みりん…小さじ1(6g)・黒糖…小さじ2(6g)
・ショウガ…8g
・ニンニク…2g
・減塩みそ…大さじ1強(20g)
〔作り方〕
(1)スナップエンドウはヘタと筋を取り、熱湯でさっとゆでたら流水で色止めをし、水気を切る
(2)パプリカ(赤)はヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。ヤングコーンは斜めに2等分にする
(3)ショウガとニンニクはすりおろし、〔A〕の調味料と合わせる
(4)豚もも肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める
(5)(4)に火が通ったら(1)と(2)を加えて炒める
(6)野菜に軽く火が通ったら(3)を加えて炒める。味がなじんだら火を止め、皿に盛りつける
〔1人あたりの摂取量〕
エネルギー 224kcal/食塩相当量 1.0g
レシピは市ホームページで公開している他、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>