[令和3年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品]
◆カボチャと冬がんの肉そぼろあんかけ
〔材料:4人分〕
カボチャ…200g
冬がん…200g
▽(A)
かつおだし…2と1/4カップ(450ml)
酒…大さじ2(30g)
塩…小さじ1(6g)
豚ひき肉…200g
サラダ油…大さじ1/2(6g)
▽(B)
酒…大さじ2(30g)
砂糖…大さじ2(18g)
薄口しょうゆ…大さじ1(18g)
生姜汁…小さじ2(10g)
グリーンピース(冷凍)…100g
〔片栗粉…大さじ1と1/2(13.5g)・水…大さじ2(30g)〕
〔作り方〕
(1)カボチャは一口大に切り面取りをする。冬がんも一口大に切る。
(2)大きめの鍋に冬がんを並べ、その上にカボチャの皮を下にしてすき間がないように並べ、(A)を入れ(ひたひたになる程度)軟らかくなるまで煮る。
(3)別の鍋に油を引き、ひき肉と(B)を合わせて混ぜ、中火にかけてそぼろ状にする。
(4)(2)に(3)とグリーンピースを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
〔1人分の栄養量〕
エネルギー 240kcal
食塩相当量 2.4g
レシピは市ホームページで公開している他、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
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