■平成29年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品『ホッと一息おくらポタージュ』
〔材料:2人分〕
・オクラパウダー…小さじ1(3g)
・玉ネギ…1/4個(50g)
・オリーブ油…小さじ1弱(3g)
・水…1/2カップ(100ml)
・固形コンソメ…1/2個(2g)
・牛乳…1カップ(200ml)
・塩こしょう…少々
・オクラ(ゆでて、小口切り)…1本
・クルトン…大さじ1
〔作り方〕
(1)玉ネギを薄切りにして鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギがやわらかくなるまで炒める。水と固形コンソメを加えてさっと煮る。
(2)ミキサーにオクラパウダーと牛乳と(1)を入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
(3)鍋に(2)を戻し、軽く沸騰させ、塩こしょうで調味する。
(4)器に盛り、オクラとクルトンを盛り付けて出来上がり。
〔1人分の栄養量〕
・エネルギー…115kcal
・食塩相当量…0.8g
レシピは市ホームページで公開している他、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
【電話】23-1003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>