■平成元年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品『オクラの冷製ミートソースパスタ』
◇材料(2人分)
・合い挽き肉…160g
・玉ネギ…1/2個(100g)
・オクラ…12本
・パスタ…140g
・トマト水煮缶…1/2缶(200g)
・塩こしょう…少々
◇作り方
(1)フライパンで合い挽き肉とみじん切りにした玉ネギを炒める。
(2)炒めた後に出た余分な油を捨てる。
(3)(2)にトマトの水煮を加え、塩こしょうで味付けをして冷ます。
(4)オクラをゆで、5mm幅の輪切りにして冷ます。
(5)(3)に(4)を入れる。
(6)パスタをゆで、冷水で洗い、水を切る。
(7)パスタに(5)をからめて完成。
◇1人分の栄養量
エネルギー:531kcal
食塩相当量:2.4g
レシピは市ホームページで公開している他、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>