文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の健幸レシピ

30/36

鹿児島県 指宿市

■平成元年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品『オクラの冷製ミートソースパスタ』
◇材料(2人分)
・合い挽き肉…160g
・玉ネギ…1/2個(100g)
・オクラ…12本
・パスタ…140g
・トマト水煮缶…1/2缶(200g)
・塩こしょう…少々

◇作り方
(1)フライパンで合い挽き肉とみじん切りにした玉ネギを炒める。
(2)炒めた後に出た余分な油を捨てる。
(3)(2)にトマトの水煮を加え、塩こしょうで味付けをして冷ます。
(4)オクラをゆで、5mm幅の輪切りにして冷ます。
(5)(3)に(4)を入れる。
(6)パスタをゆで、冷水で洗い、水を切る。
(7)パスタに(5)をからめて完成。

◇1人分の栄養量
エネルギー:531kcal
食塩相当量:2.4g

レシピは市ホームページで公開している他、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。

問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU