■令和4年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品『さつまいものチーズケーキ』
◇材料(18cm丸型1台分)
サツマイモ(皮除く)…300g
クリームチーズ…200g
砂糖…80g・卵…2個
牛乳…1カップ(200ml)
薄力粉…大さじ1と1/2(15g)
◇作り方
(1)サツマイモを適当な大きさに切りゆでる。
(2)つぶしたサツマイモに、常温にしたクリームチーズと砂糖・卵・牛乳を入れて、その都度よく混ぜる。
(3)薄力粉を振るい入れてさっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。
(4)170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
◇1人分(1/8個)の栄養量
エネルギー:219kcal
食塩相当量:0.3g
レシピは市ホームページで公開しているほか、ふれあいプラザなのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>