ちょこっと意識で健幸ゲット
■指宿特産!ソラマメを使ったおやつレシピのご紹介
◆そらまめどら焼き
材料(2個分)
◇そらまめ餡
・ソラマメ…約12粒(150g)
・ゆで水…500ml
(A)
塩…ひとつまみ
お酢…大さじ1(15g)
(B)
砂糖…大さじ1強(10g)
塩…ひとつまみ
バター…小さじ1弱(3g)
◇生地
(C)
水…大さじ1(15g)
黒糖…45g
卵…1/2個
はちみつ…小さじ2(14g)
牛乳…大さじ1と1/2(23g)
ホットケーキミックス…50g
サラダ油…適量
作り方
◇そらまめ餡
(1)鍋に水を入れ沸騰させ、(A)を入れソラマメをゆでる
(2)(1)のソラマメの薄皮をむき、裏ごしする
(3)鍋に(2)と(B)を入れ、火にかけよく混ぜ、2等分にする
◇生地
(4)ボウルに(C)を混ぜ入れ、さらにホットケーキミックスを加え、よく混ぜる
(5)フライパンに薄く油を熱し、(4)の生地をお玉ですくい入れ、4枚の生地を焼く
(6)生地に餡をはさんで完成
1個分の栄養量エネルギー:346kcal
▽ソラマメについて
指宿での収穫時期:12月上旬~4月下旬
栄養成分:主成分は炭水化物とたんぱく質。ビタミン・ミネラル・食物繊維等を豊富に含む。
▽令和2年度指TABLEレシピコンテスト入賞作品
レシピは市ホームページで公開している他、なのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>