ちょこっと意識で健幸ゲット
■指宿特産!オクラを使ったレシピのご紹介
◆オクラいっぱいハンバーグ
材料(1人分)
合いびき肉…100g
オクラ…3本
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ1
塩・こしょう…少々
卵…1/4個
ケチャップ…小さじ1
(タレ)
オクラ…1本
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
かつお節…少々
作り方
(1)4本分のオクラを縦半分に切り、種を取る。その後、オクラを横に細かく刻む。1本分は別にしておく
(2)牛乳にパン粉を浸す
(3)合いびき肉と(2)を混ぜる。溶いた卵を入れてさらに混ぜる
(4)(1)のオクラ3本分・ケチャップ・塩・こしょうを(3)に入れて混ぜる
(5)混ざったら形を作ってフライパンで焼く
(6)残りのオクラ・しょうゆ・砂糖・酒を混ぜて少し煮詰めてタレを作りハンバーグにかける。さらにかつお節をかけて完成
1食分の栄養量エネルギー:393kcal
▽オクラについて
指宿での収穫時期:
ハウス栽培…4月上旬~7月中旬
露地栽培…5月下旬~10月下旬
栄養効果:ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
▽令和元年度 指TABLEレシピコンテスト入賞作品
レシピは市ホームページで公開している他、なのはな館にリーフレットを置いています。
問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>