~スキムミルクのコクが旨味に~
「豆腐と秋野菜のクリーム煮」
■材料(4人分)
木綿豆腐…600g
ツナ缶…小1缶
チンゲン菜…200g
玉ねぎ…150g
干ししいたけ…4枚
エリンギ…1パック
ホールコーン…小1缶
(A)
しょうが汁…小さじ1
コンソメの素…小さじ1
だし汁…4カップ
塩…5g
こしょう…少々
スキムミルク…50g
かたくり粉…大さじ1と1/3
■作り方
(1)豆腐は水気をきり、角切りにする。
(2)チンゲン菜は 3cmくらいのそぎ切りにし、玉ねぎはくし形に切る。干ししいたけは 4 つ割りにし、エリンギは一口大に切る。
(3)鍋に(A)を入れ、(1)・(2)・ツナを加えて煮る。仕上げにスキムミルクと水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(ポイント)
※チンゲン菜は小松菜でも良い。
※油をつかわない低脂肪メニューで、とろみをつけてコクをだします。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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