「さつまいもの のりまき」
■材料(4人分)
さつまいも…600g
(A)
砂糖…50g
バター…50g
塩…小さじ1/2
スキムミルク…大さじ3
バニラエッセンス…少々
人参…30g
チーズ…30g
卵…4ケ
水溶き片栗粉
・水…小さじ1.5
・片栗粉…小さじ1.5
のり…4枚
■作り方
(1)さつまいもは厚めに皮をむき、3cmの厚さに切って水につけ、アク抜きしてからゆでる。人参は1cm角の棒状に切り、ゆでる。
(2)さつまいもは熱いうちに裏ごしして、(A)を加えて弱火にかけて、よく混ぜ合わせる。バニラエッセンスで香りをつけてから冷まし、4等分にする。
(3)卵はときほぐし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、薄焼き卵を4枚焼く。チーズは1cm角の棒状に切る。
(4)のりの上に薄焼き卵をのせ、(2)をひろげてチーズと人参を芯にして、巻きずしのようにして巻いて適宜に切る。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>