文字サイズ
自治体の皆さまへ

祝!第200弾!種子島の旬の食材をおいしく食べよう「柿なます」

5/24

鹿児島県西之表市

■材料(4人分)
大根…300g
にんじん…20g
干し柿…20g
こんぶ…5g
塩…小さじ1/2
酢…大さじ1
(A)
 ゆず果汁…大さじ1
 砂糖…小さじ2
 塩…小さじ1/3
 ゆず皮(せん切り)…少々

■作り方
(1)大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。塩をふってもみ、しんなりしたらしっかり水気をしぼる。干し柿(種を除く)、こんぶをせん切りにする。
(2)ボウルに(A)の合わせ酢とこんぶを入れ、(1)と干し柿を加える。ゆずの皮も、飾り用に半分残して和え、30分以上おく。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU