「からいもバター煮」
◇材料(4人分)
からいも…400g
バター…30g
水…1カップ
砂糖…40g
塩…少々
◇作り方
(1)からいもは1.5cmの厚さの輪切りにして皮をむき、水でさっと洗う。
(2)鍋にからいもとバターを入れて水を注ぎ火にかけ、煮立ったら中火で4~5分煮て、砂糖と塩を加える。
ときどき返しながら約10~15分煮汁がなくなるまで煮る。
(3)器に盛ってシナモンをふる。
「いもかりんとう」
◇材料(4人分)
からいも…200g
砂糖…60g
揚げ油…適宜
水…大さじ1
◇作り方
(1)からいもは皮をむき、ひょうし切りにして、しばらく水につけ十分水気を切る。
(2)(1)を熱した油でからっと揚げる。
(3)鍋に砂糖を入れて水大さじ1を加え、火にかけてよく溶かす。
(4)(3)があめ状になったら火からおろし、十分かきまぜて白くする。
(5)いもに(4)をからめ、広げて冷ます。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>