文字サイズ
自治体の皆さまへ

種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第210弾

9/22

鹿児島県西之表市

「からいもバター煮」
◇材料(4人分)
からいも…400g
バター…30g
水…1カップ
砂糖…40g
塩…少々

◇作り方
(1)からいもは1.5cmの厚さの輪切りにして皮をむき、水でさっと洗う。
(2)鍋にからいもとバターを入れて水を注ぎ火にかけ、煮立ったら中火で4~5分煮て、砂糖と塩を加える。
ときどき返しながら約10~15分煮汁がなくなるまで煮る。
(3)器に盛ってシナモンをふる。

「いもかりんとう」
◇材料(4人分)
からいも…200g
砂糖…60g
揚げ油…適宜
水…大さじ1

◇作り方
(1)からいもは皮をむき、ひょうし切りにして、しばらく水につけ十分水気を切る。
(2)(1)を熱した油でからっと揚げる。
(3)鍋に砂糖を入れて水大さじ1を加え、火にかけてよく溶かす。
(4)(3)があめ状になったら火からおろし、十分かきまぜて白くする。
(5)いもに(4)をからめ、広げて冷ます。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU