■材料(2人分)
まぐろ(刺し身用・さく)…80g
きゅうり…1本
焼きのり(8つ切りのもの)…4枚
塩…適量
練りわさび…適量
《漬けだれ》
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1/2
■作り方
(1)まぐろは2cm角の棒状に切ってボールに入れ、漬けだれの材料を加えてからめる。
(2)きゅうりは両端を切って、あればスライサーで縦の薄切りを作る。塩小さじ1/4を全体にふってしんなりしたらさっと洗って水気を拭く。
(3)ラップの上に、きゅうりを少しずつずらしながら縦長のシート状になるように重ねる。シートの幅はまぐろの大きさに合わせる。
(4)(3)に焼きのりを置き、手前に汁気を切ったまぐろをのせて、ラップを持ち上げて巻く。そのまましばらくおいてから、ひと口大に切る。
(4)器に盛り、練りわさびを添える。(※マグロ以外にカツオ等でも美味しいです)
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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