◇材料(4人分)
さつまいも…400g
もち米粉…100g
砂糖…大さじ3
塩…少々
バター…30g
干しぶどう…10g
牛乳…400cc
落花生…30g
青のり粉…大さじ1
ごま…30g
◇作り方
(1)さつまいもは皮をむき、1~1.5cmの輪切りにして水にさらし、あくぬきをする。
(2)鍋に牛乳400ccとさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら塩少々と砂糖大さじ2~3を加えて、よくつぶし、水分をとばしすぎない滑らかな状態にする。
(3)(2)にもち米粉とバターを加えて火にかけ、餅のようになるまで練り上げる。
(4)干しぶどうは湯を通してあらくきざみ、(3)に混ぜる。
(5)きざんだ落花生、ごま、青のり粉を用意する。
(6)(4)を好みの大きさに丸め、ごま、落花生、青のり粉をまぶして、三色だんごにする。牛乳と砂糖の量は、いもの生地の硬さや甘さによって調節する。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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