■材料(4人分)
きゅうり…2本
干しえび…20g
はるさめ…50g
油…大さじ2
しょうが…8g
薄口醤油…小さじ1
[A]
・だし汁…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
■作り方
(1)きゅうりは縦4つ割りにして、幅1cm長さ5cmの斜め切りにする。
(2)はるさめは熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。しょうがは線切りにする。
(3)鍋に油を入れて、しょうがを炒めて香りを出し、干しえび・きゅうり・はるさめの順に入れて炒める。
(4)(3)に(A)を加えて味つけし、水分をとばしながら5~10分煮る。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>