■材料(4人分)
カツオ…350g
玉ねぎ…1個
きゅうり…2本
青じそ…8枚
パプリカ…1/2個
※ドレッシング
(A)
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
みりん…小さじ1
■作り方
(1)カツオは、しょうゆ・みりん各大さじ1をまぶしておく。
(2)玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは縦半分にして、ななめ薄切りにする。玉ねぎときゅうりに塩(分量外)少々を振ってしばらく置き、水気をしぼる。
(3)パプリカは薄切り、青じそは千切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、カツオの表面に焼き色を付け、冷水に取る。水気をふき取り5~6mmの厚さに切る。
(5)(A)をよく混ぜて、ドレッシングをつくる。
(6)皿に玉ねぎ、きゅうり、パプリカを広げて、カツオをのせてドレッシングをかけ、青じそをちらす。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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