文字サイズ
自治体の皆さまへ

種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第207弾 「カツオと玉ねぎのサラダ」

11/22

鹿児島県西之表市

■材料(4人分)
カツオ…350g
玉ねぎ…1個
きゅうり…2本
青じそ…8枚
パプリカ…1/2個
※ドレッシング

(A)
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
みりん…小さじ1

■作り方
(1)カツオは、しょうゆ・みりん各大さじ1をまぶしておく。
(2)玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは縦半分にして、ななめ薄切りにする。玉ねぎときゅうりに塩(分量外)少々を振ってしばらく置き、水気をしぼる。
(3)パプリカは薄切り、青じそは千切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、カツオの表面に焼き色を付け、冷水に取る。水気をふき取り5~6mmの厚さに切る。
(5)(A)をよく混ぜて、ドレッシングをつくる。
(6)皿に玉ねぎ、きゅうり、パプリカを広げて、カツオをのせてドレッシングをかけ、青じそをちらす。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU