文字サイズ
自治体の皆さまへ

種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第208弾「夏野菜のあんかけ」

9/23

鹿児島県西之表市

■材料(4人分)
ナス…2本
パプリカ(赤)…1個
パプリカ(黄)…1個
ズッキーニ…1本
しょうが…適量
水…500cc
サラダ油…大さじ1
ごま油…大さじ1

※あん
だし汁…2カップ
濃口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
片栗粉…大さじ2
グリンピース…1カップ

■作り方
(1)ナスは縦に2つに切ってから3等分にする。パプリカは幅7~8mmの千切りに、ズッキーニは輪切りにする。
(2)水500ccにサラダ油とごま油を入れて火にかける。沸騰したら(1)の野菜を入れ、中火で4~5分煮てザルに上げ水気を切る。
(3)あんの材料を鍋に入れ火にかけ、よく混ぜながらとろみをつけグリンピースを入れる。(市販のめんつゆを使っても良い)
(4)器に野菜を盛り付け、(3)のあんをかけ、最後に線切りにしたしょうがをあしらう。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU