■材料(4人分)
ぶり…4切れ(320g)
大根(いちょう切り)…300g
にんじん(半月切り)…70g
ねぎ(斜め切り)…50g
だし汁…400cc
おろししょうが…1片分
葉ねぎ…少々
〈豆乳酒粕〉
豆乳…400ミリリットル
酒粕…80g
みそ…大さじ2
■作り方
(1)ぶりは食べやすい大きさに切り、塩少々を振ってしばらくおき、表面の水気を拭いて熱湯をかけておく。
(2)鍋にだし汁と大根、にんじん、ねぎを入れて野菜がやわらかくなるまでアクを取りながら弱火でコトコト煮る。
(3)(2)にぶりを加えてさっと火を通し、酒粕とみそを豆乳で溶いたものとおろししょうがを半量加えて味を調えたら火を止める。
(4)器に盛り、残ったおろししょうがと葉ねぎを添える。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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