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きりしま給食通信 令和5年12月5日 vol.34

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鹿児島県霧島市

■市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
ささがきにしたゴボウを電子レンジで温めると、時間短縮になります。

[RECIPE]
『かつおみそ』
1人分:104kcal
「茶うけみそは奄美伝統の粒みそ」

▽材料(4人分)
ゴボウ…50g
焼きなまり節…80g
油…適量
茶うけみそ…28g
おろしショウガ…小さじ1
砂糖…大さじ2
みりん…小さじ1
白ごま…大さじ1

▽作り方
(1)ゴボウをささがきに、焼きなまり節は薄切りにする。
(2)油を引いてゴボウを炒め、火が通ったら焼きなまり節を加えてさらに炒める。
(3)(2)に調味料と白ごまを加えて炒める。

◆舞鶴中学校(単独調理場)
国分福島3-55-1
【電話】47-4747
食数:920食

◆舞鶴中学校3年5組の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・野菜のみぞれ煮
・かつおみそ
・ミカン

「食感と味付けが良く、ごはんが進みます。」

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